Хого – китайский самовар

3 июля 2020

Самовар справедливо считается русским изобретением, однако близкие по конструкции устройства, изобретенные независимо от него, можно найти и в некоторых других культурах. Пожалуй, наиболее примечательным из них является китайский самовар – хого. С русским самоваром его роднит нагревательная труба, расположенная в центре емкости. Хого также используется для подогрева воды, которая наливается в котелок, однако на этом сходство заканчивается, и начинаются отличия. Доведенная до кипения вода используется отнюдь не для заваривания чая, а для приготовления пищи. С котелка снимается крышка, после чего участники трапезы опускают в воду очень тонко нарезанные кусочки баранины, используя палочки для еды. Процесс приготовления мяса таким способом занимает считанные секунды, причем каждый из участников трапезы имеет возможность контролировать степень проварки мяса в соответствии со своим вкусом. Затем мясо употребляется в пищу с различными соусами. Существуют модели Хого в которых внутренний объем котелка разделен на два отсека. Один отсек используется для приготовления мяса, а второй для приготовления гарнира, к примеру, овощей. Что касается происхождения Хого, то считается, что его предшественники зародились в сыром климате северных районов Китая, где лодочники (рыбаки) испытывали необходимость поддерживать свое здоровье горячей пищей во время работы. Это случилось в XVI веке, и после долгой эволюции Хого приобрел современный вид. Сегодня Хого широко используется в китайских заведениях общепита с традиционной кухней и применяется для приготовления самых разных блюд. Технически Хого близок к самовару, но принципиальная разница задач выполняемых этими устройствами в национальных кулинарных традициях (приготовление чая и приготовление пищи) не позволяет нам поставить между ними знак смыслового равенства.

Самовар жаровой Казахстан

Источник: tula-samovar.com