Лучшие вина — из дубовых бочек

4 мая 2020

Когда мы думаем о вине, большинство людей представляют себе классическую бутылку красного или белого вина емкостью 750 мл.

У большинства любителей вина разные методы выбора вин. Будь то страна или регион происхождения, или насколько заманчиво и красиво описание на этикетке.

И все же, для многих любителей вина невозможно разделить вино и процесс выдержки. Большинство лучших и самых дорогих вин в мире – это вина из дубовых бочек.

Выдержанные в дубе вина имеют характерный вкус, который резко меняет вкус и опыт употребления вина. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о винах из дубовой бочки.

Почему дубовые бочки?

С 1600-х годов и до относительно недавнего времени вино всегда хранилось и продавалось в деревянных бочках. Это далеко не стеклянные бутылки, с которыми мы все очень хорошо знакомы.

В наше время существует много разных материалов, используемых для хранения и выдержки вина. Виноделы использовали все, от стали до пластика, и даже цемент для хранения вина.

Это связано с тем, что больше нет необходимости хранить и перевозить вино в деревянных бочках. Но это все о хранении.

Виноделы осознали, что дуб является неотъемлемой частью процесса выдержки, в результате которого получается превосходное вино.

Из-за этого хранение вина в дубовых бочках стало важной частью процесса виноделия.

Бочка для вина
Что дает процесс старения дуба?

Теперь мы знаем, почему мы используем дубовые бочки для хранения и выдержки вина. Пришло время взглянуть на то, что на самом деле происходит в процессе выдержки в дубовой бочке, что и делает вино, которое мы все знаем и любим.

Есть три основных эффекта, которые дубовые бочки оказывают на вино. К ним относятся следующие:

Добавляет вкус

Многие ароматы и вкусы, которые мы ассоциируем с качественными винами, зависят от процесса выдержки в дубе.

Является ли это тонким ванильным привкусом восхитительного Cabernet Sauvignon или дымящимся ароматом Red Rioja. Все это происходит из-за так называемого «эффекта дубовой бочки».

Некоторый дуб даже дает «жареный» вкус аромату вина. Это достигается за счет процесса нагревания дубовых соединений.

Постепенное попадание кислорода

Знаете ли вы, что кислород также играет важную роль в процессе виноделия?

Возможно, вы слышали винную мудрость «позволить вину дышать». При этом выделение кислорода является важнейшей частью виноделия, слишком много которого может повредить качеству вина.

Вот почему дубовые бочки способствуют постепенному и медленному проникновению кислорода в вино и обеспечивают идеальное решение. Это имеет решающее значение для обеспечения превращения вина в более мягкий и благородный продукт.

Метаболические реакции

Виноделие – это и наука и искусство.

Процесс брожения вина занимает центральное место в производстве хорошего вина. Дубовые бочки обеспечивают идеальные условия для метаболических реакций, которые производят кремовое послевкусие для многих из наших любимых вин.

Типы дубовых бочек

Теперь мы знаем, как дубовые бочки помогают производить лучшие вина. Важно знать, что существует множество различных дубов и других деревьев, используемых для выдержки вина.

Однако мы собираемся сузить это до четырех основных видов дуба, которые обычно используются в процессе производства вина. К ним относятся французский дуб, венгерский дуб, американский дуб и украинский дуб.

Бочка для вина

Бочки для вина. Виды дуба:

  • Французский дуб. Это самый популярный из трех видов. Это потому, что он придает вину вкус особенно тонким способом. Например, Шардоне мог бы перенасытить американский или венгерский дуб, но французский дуб идеально подходит для этого тонкого вина.
  • Венгерский дуб. Несмотря на то, что венгерский дуб не так популярен, как другие, его все больше ценят виноделы. Это потому, что он обладает многими качествами французского дуба, но гораздо более доступный. Этот дуб часто придает вину ореховый и ванильный вкус.
  • Американский дуб. Американский дуб обычно поставляется из Миссури. Это более сильный и крепкий аромат по сравнению с тремя другими типами дуба. Американский дуб особенно подходит для Каберне
  • Украинский дуб. Наконец, украинский дуб так же, как и Венгерский, обладает многими качествами дуба Французского. Он намного доступнее по цене в сравнении со своими иностранными конкурентами. При этом напитки, выдержанные в нашем дубе, являются отличными экземплярами мирового качества.

Как долго длится процесс старения?

Процесс выдержки в дубе имеет различную продолжительность в зависимости от типа дуба и вида вина. Другим фактором, который может определить время, которое требуется, является размер бочки.

Например, Пино Нуар требуется выдерживать только около 10 месяцев во Французском дубе.

Иногда вино требует определенного количества времени в одном виде дуба, прежде чем оно будет переведено в другой дуб на другой период времени.

Примером этого является Gran Reserva Rioja. Это вино требует до 10 месяцев в американском дубе, а затем переводится во французский дуб еще на 14 месяцев.

Важность вин из дубовых бочек

В следующий раз, когда вы попробуете вино выдержанное в дубе, вы можете подумать о том, как эффект дубовой бочки повлиял на вкус вина.

Это невероятная история, как этот средневековый метод хранения вин и других спиртных напитков, таких как виски, стал неотъемлемой частью процесса виноделия.

Купить дубовую бочку для коньяка

Источник: barel.com.ua