Как делают дубовые бочки? Секреты производства от бондарей

16 марта 2020

Бондарное дело — древнее ремесло изготовления бочек. Искусство, которое позволяет сделать водонепроницаемый деревянный сосуд, удерживаемый только металлическими обручами, которые его окружают. Дубовые бочки использовались для хранения и транспортировки всевозможных товаров на протяжении 2000 лет. Римляне впервые опробовали процесс изготовления бочки своими руками и использовали их еще в 3 веке нашей эры, заменив глиняные горшки. Это 20 веков истории развития ремесла и совершенствования формы искусства. Изготовление бочек должно быть абсолютно точным, ценность людей, создавших их, возросла, и родилось искусство.

Из чего сделаны дубовые бочки

Как делают дубовые бочки? Простота бочки делает ее особенной. Клей, гвозди или шурупы не используются при производстве: просто дерево и обручи, чтобы скрепить его. У бондаря есть особая технология для производства каждой части бочки и особые способы, для производства идеальной деревянной бочки.

Клёпка

Клёпка – это сердце бочки. Созданная из правильно выбранного дуба, без дефектов и должным образом состаренным. Дерево должно иметь правильную форму, точные размеры и умело соединено друг с другом, что сделает готовый продукт водонепроницаемым.

Клепка для бочек
Обручи
Обручи почти всегда металлические — сталь, медь или железо.

Геометрические размеры обручей напрямую зависят от объема бочки:

  • 15—25 л: ширина 30 мм, толщина 1,6 мм
  • 50 л: ширина 36 мм, толщина 1,6 мм
  • 100 л: луковые обручи шириной 40 мм, а уторные — 45 мм, толщина 1,8 мм.

Обручи для производства бочек

Торец

Торец – это скошенный край сверху и снизу бочки. Он состоит из концов всех клепок, которые собираются вместе.

Утор

Утор – это канавка, созданная в верхней и нижней частях сосуда. Она удерживает голову (дно).

Дно/Крышка

Плоская круглая крышка или дно бочки. Поскольку каждое изделие абсолютно уникально, каждое дно/крышка должно измеряться и создаваться специально под каждое изделие.

Как сделать деревянную бочку

Хотя дубовая бочка, в самом простом виде, представляет собой набор деревянной клепки, скрепленную обручами, это кульминация таланта и ремесла, которая производит получившееся произведение искусства.

Выбор и подготовка дуба

Именно выбор и подготовка древесины для создания бочки, определяет качество бочки в целом. Бондарям нравится знать родословную или историю древесины. Они интересуются возрастом деревьев, местом их выращивания и условиями выращивания в этом районе. Они принимают окончательное решение о том, какая древесина используется для изготовления их бочек для вина, бочек для виски и самогона.

Как сделать деревянную бочку

Какой дуб используется в мире: французский, американский, венгерский или украинский. Французский и американский дуб доминируют на мировом рынке бондарного производства, причем в наши дни американский дуб используется гораздо чаще, чем французский. Это связано с изменением вкусовых оттенков и соображениями стоимости, поскольку американский дуб является гораздо менее дорогой древесиной, чем французский дуб.

Сырье имеет все необходимые фито-санитарные сертификаты и соответствует всем требованиям по качеству.

Независимо от происхождения дуба, выбранная древесина должна быть прямой и без сучков. Зерно должно быть плотным и предсказуемым, а содержание танинов должно быть высоким, чтобы придать как можно больше аромата стареющей жидкости, которую он должен удерживать.

Лучшие бочки сделаны из дуба, раскаленного вручную, чтобы сохранить зерно и структуру нетронутыми. Сегодня часто используются пилы, чтобы сократить время и стоимость. Как только древесина становится ровной, ее хранят в ярусах, подверженных погодным условиям и стихиям, старению и зрелости. Это делает древесину более прочной и удаляет любые нежелательные запахи и танины, для предотвращения резкого аромата. Древесина выдерживается в течение нескольких лет.

Изготовление клёпки для бочек

После того, как дуб был обработан и выдержан, происходит окончательное производство клепки. Древесина обрезается до нужной длины, сужается по каждому краю (с обеих сторон, сверху и снизу) в соответствии со строгими стандартами, слегка выдавливается на внутренней плоскости и шлифуется до гладкой поверхности.

Изготовление клёпки для бочек

Клёпка создается различной ширины, чтобы увеличить прочность.

Клёпка может быть изготовлена даже учеником или менее опытным бондарем, но мастер-бондарь всегда проверяет качество и стандарты. Именно он в конечном итоге несет ответственность за качество готовой бочки.

Производство бочек

Окончательная конструкция сосуда представляет собой интегрированный процесс, который включает в себя объединение клепки, использование обручей для их соединения, обжаривание внутренней части бочки, вставку головки и дна.

Прежде всего, обруч используется в качестве шаблона, а клепка добавляется одна за другой по всему диаметру.

После того, как все бочковые части вставлены в основной обруч, устанавливается четверть обруча, чтобы более надежно закрепить дерево. В этот момент бочка напоминает открывающуюся розу, поскольку неподвижные прямые части клепки “цветут” наружу от основного обруча.

Далее, клепка должна быть сформирована и установлена в форме бочки. Такую заготовку под бочку обычно устанавливают над пароваркой, чтобы смягчить древесину, позволяя ей сгибаться. В наши дни кабельная система часто используется для соединения нижней части бочки. Форма будет установлена ​​после того, как сосуд остынет и высохнет, в результате чего он станет водонепроницаемым без использования клея, гвоздей или саморезов.

Теперь бочка обжаривается на открытом огне. Мастера используют газовое пламя, дубовые костры или факелы для обжига внутренней части бочки до того уровня, который потребовал клиент.

Последний шаг — создать и установить головку бочки. Каждый сосуд может иметь одинаковые приблизительные размеры, но точный диаметр и форма каждого довольно разнообразны. По этой причине каждая головка изготавливается индивидуально, исходя из точных размеров бочки, для которой она предназначена.

Купить дубовую бочку для коньяка

Источник: barel.com.ua