Где впервые появилась и как выглядела "Кукла для сохранения тепла в заварочном чайнике"?

6 сентября 2019

Куклы на чайниках появились в начале XVIII века, когда вошел чай в русский быт.  Вместе с чаем, конечно, появилась и особая чайная посуда.

Самый известный в прошлом и настоящем атрибут русского чайного стола — самовар.
Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами. В Средней Азии и других странах Востока обходятся без него. Зеленый чай, например, заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы. По русскому же обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток. Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки — грелкой. Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т. д. Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. Грелки для чайников дарили друзьям к различным праздникам.

Стол по славянским обычаям должен соединять в доме два пространства — жилое и рабочее, и на его главной стороне — под иконами — сажают хозяина-кормильца. На столе раньше стоял самовар с красивой куклой-грелкой, сшитой руками хозяйки дома, старшей женщины в семье. У славян кукла имела глубокий смысл — оберегала и походила на идола. Берегиню — пышную куклу помещали также над крыльцом и на окнах. Верили, что кукла охраняет детский сон. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла с лицом приобретала душу и могла навредить. Многие куклы наполнялись зерном — символом благополучия и здоровья. Дом без игрушек считался бездуховным и пустым.

Надо сказать, что у русского народа в их верованиях называлась богиня, которая отвечала за все, что связано с домом, семьей и домашним очагом. В каждой семье обязательно хранился идол этой богини - Берегини. Идолу поклонялись и даже приносили небольшие жертвы, задабривая, например, горстью зерна, молоком или прядью волос. Когда же на смену язычеству пришло христианство, многие прежние боги были забыты, некоторые превратились в духов природы, а вот Берегиня осталась, и в каждом доме сохранилось ее изображение, только теперь это не деревянный божок, а кукла.
Поскольку жертвоприношения тоже ушли в прошлое, люди нашли другой способ оказывать почтение доброй и щедрой богине.

Так появилась кукла-берегиня, которую бережно держала собственными руками хозяйка дома и ставила на самое видное место в доме. Прошло еще много времени, и берегиня перекочевала в кухню - на самовар. Да так там и осталась по сию пору. Так что многочисленные сувенирные куклы на самовар - это не что иное, как преобразившийся до неузнаваемости образ богини Берегини.
Но в соответствии с древними верованиями, берегиню все-таки не стоит помещать в кухню. Тому есть веские причины. Во-первых, поместив на кухню берегиню, вы можете лишить своих родственников возможности пользоваться ее покровительством. Так как кухня - женское царство, мужская часть семьи будет обделена ее вниманием, а детям не будут воспринимать ее как внушающий почтение символ. По народным поверьям, кукла-берегиня обязательно должна быть без лица.

Тульский самовар в Астане.